Тем, кому довелось застать эпоху СССР и учиться в советской школе, наверняка, помнят школьные котлетки, отличавшиеся от домашних, но имевших незабываемый вкус.
“Правильные” школьные котлеты из СССР от советской поварихи – вкусный, полезный и диетический продукт, которого уже нет сейчас
Кто помнит? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях, что особенно вам запомнилось?
Моя тетя проработала много лет поварихой в советской столовой и со мной она детально поделилась подробностями приготовления.
Кстати, после я залезла в интернет, ни один час просидела на форумах и кулинарных сайтах, но так и не нашла рецепта “школьных котлет”, все не то.
Да, и еще хочу отметить, что рецепт для всей страны был единым и никакой отсебятины и отклонений не допускалось.
Продукты были самыми простыми: мясо, яйца, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, перец и соль.
Больше никаких добавок в виде манной крупы или молока не добавляли.
Ржаной хлеб, оставшийся от предыдущих 2-3 дней, подсушивали в духовке и пускали через мясорубку.
Для фарша брали свинину. Как мы помним, в СССР все было отличного качества и мясо тоже.
Питание советского школьника должно было быть диетичным, легко усваиваемым, полезным, при этом экономичным.
Лука и чеснока добавляли много а вот соли и перца совсем чуть чуть. Хлеба добавляли много – пополам с мясным фаршем. И делали это не для того, чтобы сэкономить на мясе и увеличить массу, но по большей мере из-за наличия в черном ржаном хлебе содержалось много микроэлементов.
Отсутствие молока объяснялось простой причиной – у некоторых детей бывает непереносимость молочных продуктов.
Котлеты никогда не жарили, а запекали в духовом шкафу.
Советские школьные котлеты на самом деле были очень вкусными, с этим согласятся многие, кто застал ту далекую эпоху и сегодня, как ни старайся вкус детства уже не получится – продукты уже не те.
Ну а тем, кто все таки захочет воспользоваться старым советским рецептом и приготовить это блюдо, желаю приятного аппетита!