Сочный творожный кулич.

Сочный творожный кулич.

Ингредиенты
Для опары:
-молоко- 1/4 ст.
-мука – 1 ст. л.
-сахар – 1 ч. л.
-дрожжи свежие – 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста:
-творог – 250 г
-сливочное масло – 50 г
-яйца – 2 шт.
-желток – 1 шт.
-сахар – 2/3 ст.
-соль – 2/3 ч. л.
-ванильный сахар – 10 г
-мука – 2 ст.
-цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу

Для украшения:
сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

Приготовление:
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда “зреет” тесто.

Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой “венчик” хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на “весло” и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся – накрываем верхушку фольгой.

Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич – цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте – это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: