Итак, берётся 1 (один) провинившийся гусь (утка, индейка) и рубится на части. Все куски мозаики укладываются в большую ёмкость. Последняя должна быть с хорошим с запасом!
Раньше в деревнях это были большие чугунки.
Далее берётся кастрюля и наполняется водой. Ставится на плиту и доводится до кипения. В кипящую воду добавляется соль из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
Это не много, мясо гуся больше чем нужно не возьмёт. В кипяток также добавляется лавровый лист, кориандр, смесь перцев (чёрный, белый, душистый).
После 5 минут кипения, кастрюлю снимают с огня и дают ей хорошо остыть до температуры примерно +30-40 градусов. Главное, чтобы не обжигалась рука.
Получившимся рассолом заливаются куски гуся (утки, индейки).
Ёмкость накрывается крышкой и убирается на сутки в холодильник.
Ещё лучше – на двое суток.
За 48 часов мясо настолько пропитывается пряной смесью с солью, что становится просто невероятным по вкусу и сочности.
Собственно говоря и всё!